Комитет по образованию Мингорисполкома
Управление по образованию администрации Партизанского района г. Минска

Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Минска"

Если ты мудр, будь пчелой - Si sapis, sis apis


ВЫДЕРЖКИ ИЗ КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 

«Предупрежден, значит -  вооружен!»

Народная мудрость

 

Советуем знать:

Статья     4.3.    Возраст,   с     которого     наступает административная ответственность:

  1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности ЛИШЬ:

1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);

2)  за мелкое хищение (статья 10.5);

З) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);

4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);

5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);

6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 1 5.58);

7) за мелкое хулиганство (статья 17. 1);

8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая — третья, пятая статьи 18.3);

9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);

10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);

11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);

12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);

13) за повреждение историко-культурных ценностей (статья 19.4);

14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);

15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);

16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

 

  1. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

 

Статья 4.6. Ответственность несовершеннолетних:

  1. Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные правонарушения, наступает в соответствии с настоящим Кодексом.
  2. На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лег не может налагаться административное взыскание в виде административного ареста, а на несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не могут налагаться также административные взыскания в виде штрафа (за исключением случаев, когда они имеют свои заработок, стипендию и (или) иной собственный доход) или исправительных работ.
  3. На несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может налагаться административное взыскание в виде предупреждения независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Согласно статье  6.2  КоАП Республики Беларусь «Виды административных взысканий»:

  1. За совершение административных правонарушений применяются следующие виды административных взысканий:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) исправительные работы;

4) административный арест;

5) лишение специального права;

6) лишение права заниматься определенной деятельностью;

7) конфискация;

8) депортация;

9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

  1. В отношении юридических лиц применяются административные взыскания, указанные в пунктах 2, 6, 7, 9 части первой настоящей статьи.
  2. Административные взыскания, указанные в пунктах 3, 4, 6, 7, 9 части первой настоящей статьи, налагаются только судом.

 

«НЕЗНАНИЕ ЗАКОНОВ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ …» 

Помните, Вы можете быть привлечены к административной ответственности, если ваши действия были квалифицированы по одной из статей:

 

Статья 9.1. Умышленное причинение телесного повреждения:

Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

 

Статья 9.2. Клевета:

Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

 

Статья 9.3. Оскорбление:

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

 

Статья 10.5. Мелкое хищение:

  1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

 

Статья 10.6. Присвоение найденного имущества:

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

 

Статья 10.7. Причинение имущественного ущерба:

Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 10.9.  Умышленные уничтожение либо повреждение имущества:

Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

 

Статья 15.45. Жестокое обращение с животными:

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

 

Статья 17.1. Мелкое хулиганство:

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

 

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения:

  1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без наличия врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ  влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
  2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического  или токсикоманического опьянения влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
  3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых  величин или административный арест.

 

ВНИМАНИЕ!

ЕСЛИ ВАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ,

А ВАШИ ДРУЗЬЯ  МЛАДШЕ ВАС, ТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

 

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение:

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных напитков, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных напитков, либо  немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

 

Статья 17.5. Занятие проституцией:

  1. Занятие проституцией — влечет наложение штрафа в размере от шести до двадцати базовых величин.
  2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 17.6. Заведомо ложное сообщение:

  1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
  2. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

 

Статья 17.9. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах:

Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, — влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

Статья 17.13. Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища:

  1. Неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
  2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

 

 

 

 

 

Меню раздела

Схема проезда

Объявления

23.11.2018

Уважаемые родители! В гимназии № 7 стартует благотворительная акция в рамках Международного дня инвалидов

26.10.2018

Внимание! График работы в период осенних каникул объединений по интересам «Волшебная палитра», «Волшебная шкатулка», «Калейдоскоп»

25.10.2018

Режим работы школьного лагеря дневного пребывания «Веселый улей» на осенних каникулах

11.10.2018

Уважаемые родители 8-11 классов! Приглашаем всех учащихся данной возрастной категории принять участие в гимназических олимпиадах!

10.10.2018

Уважаемые наши мамы! Приглашаем Вас и Вашу семью на концерт – посвящение ко Дню Матери!!!

09.10.2018

Внимание! Благотворительная ярмарка «Золотые ручки моей мамы» ко ДНЮ МАТЕРИ

03.10.2018

Внимание! Фотоконкурс!!!

Уважаемые родители! Во время осенних каникул для учащихся 1-5 классов будет работать дневной оздоровительный лагерь «Веселый улей».

26.09.2018

Уважаемые родители! Предлагаем сделать прививку против гриппа вашим детям!

22.09.2018

Уважаемые родители! Внимание! С 24 сентября занятия по танцам будут проходить...

13.09.2018

Открыт набор в танцевальную студию на базе гимназии

07.09.2018

Питание учащихся в 2018/2019 учебном году

26.08.2018

Родительское собрание для I классов в 2018/2019 учебном году

25.08.2018

Внимание! Родительские собрания "Особенности организации образовательного процесса в 2018/2019 учебном году"

23.08.2018

Объявляется набор девочек в платную секцию по спортивной гимнастике

23.08.2018

Объявляется набор в платную спортивную секцию большого тенниса для учащихся 1 классов

22.08.2018

ВНИМАНИЕ! Выплата единовременной материальной помощи к 2018/2019 учебному году многодетным семьям

10.08.2018

Уважаемые родители! Организация бесплатного питания для определенных категорий граждан...

30.07.2018

Внимание родителей! Деловой стиль одежды в 2018/2019 учебном году

06.06.2018

Уважаемые родители! Организационное собрание школы выходного дня "Солнышко".

28.05.2018

Расписание консультаций по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, ХI класс

28.05.2018

Расписание консультаций по учебным предметам, по которым проводятся выпускные экзамены, IX класс

18.05.2018

Внимание родителям и учащимся IX классов! Расписание выпускных экзаменов в 2017/2018 учебном году

17.05.2018

ВНИМАНИЕ! Изменились номера телефонов в гимназии!

20.04.2018

Уважаемые родители! Приглашаем Ваших детей принять участие в субботнике!

12.04.2018

Уважаемые родители учащихся 4 классов! Начинают работу платные курсы по подготовке к интеллектуальным конкурсам по английскому языку

10.04.2018

Уважаемые родители будущих первоклассников! Индивидуальное занятие «Психологическое общение» по психологической готовности ребенка к школе.

09.04.2018

Уважаемые родители! Ознакомьтесь с изменениями в работе школы выходного дня "Солнышко"

16.03.2018

Внимание! Информация о государственной адресной социальной помощи

09.03.2018

Уважаемые родители! С 26.03.2018 по 31.03.2018 для учащихся 1-4 классов будет работать дневной оздоровительный лагерь «Веселый улей»

27.02.2018

О переносе образовательного процесса с пятницы 09 марта на субботу 03 марта 2018 года

24.02.2018

Уважаемые родители! Ознакомьтесь с изменениями в работе школы выходного дня "Солнышко"

13.02.2018

Уважаемые жители Партизанского района г.Минска! 18.02.2018 в день проведения выборов...

12.02.2018

Встреча учащихся 10-11 классов и их родителей с представителями высших учебных заведений

09.02.2018

Уважаемые законные представители 1-2 классов!

06.02.2018

Уважаемые жители! Администрация гимназии информирует вас о предстоящей встрече с кандидатом в местные Советы депутатов Беларуси 28-го созыва

31.01.2018

Уважаемые родители будущих первоклассников и пятиклассников!

15.01.2018

График дежурства классов в III четверти 2017/2018 учебного года

28.11.2017

Внимание! 30 ноября состоится личный прием заместителя главы администрации Партизанского района г.Минска

23.11.2017

Окажем помощь детям! Поучаствуем в гимназических акциях «ДЕТИ-ДЕТЯМ» И «ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ»!

17.11.2017

ВНИМАНИЕ! Прием граждан 18.11.2017 будет осуществлять заместитель директора по учебной работе Назина Людмила Михайловна

09.11.2017

Вниманию родителей! Расширенное заседание попечительского совета состоится в декабре

02.10.2017

В связи с проведением модернизации телефонной сети изменились номера городских телефонов в здании начальной школы по адресу: ул.Антоновская, 20.

21.09.2017

О проведении городских интернет-олимпиад

18.09.2017

О проведении игр-конкурсов в 2017-2018 учебном году

01.09.2017

Памятка для родителей по оплате питания через систему Расчёт (ЕРИП)

31.08.2017

Внимание родителей! Продолжается набор в школу выходного дня "Солнышко"

21.08.2017

ВНИМАНИЕ! Выплата единовременной материальной помощи к 2017/2018 учебному году многодетным семьям!

17.08.2017

Праздник Первого звонка

17.08.2017

Родительские встречи накануне нового учебного года

Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь. Регистрационное свидетельство №: 1141101651 от 16.06.2011г.

Разработка: melnikov.edu.by. Сопровождение: Веракса Елена Николаевна

Яндекс.Метрика